薬膳メニュー
昨日は、離れて暮らす息子が急に帰ってきました。
顔色を見たら、目の下にクマが🐻
飲み会で朝まで飲んでたらしいです。
普段、食事も不規則で、
バランスも悪そうなので
体がとても心配です。
お昼まで寝ていたので、
お昼ご飯に何か元気になるもの、と思い
薬膳教室で教えてもらったレシピをメインに
あとは息子の体調を考慮してメニューを
考えてみました。
🍽野菜と卵のミルフィーユ
🔸気虚(エネルギー不足)、血虚(血の不足)、陰虚(潤い不足)対策
🔸野菜不足解消(体を温める野菜)
🍽大豆とカジキのカレー炒め
🔸タンパク質補給(動物性&植物性)
🔸ターメリックによる肝臓養生
🍽山椒風味の青椒肉絲
🔸山椒の体温上昇効果
🔸生姜・ニンニクによる免疫力アップ効果
ミルフィーユはパウンドケーキ型でオーブンで焼くのですが、ケーキみたいで見栄えが良く、
失敗がなく、焼いてる間に他の料理が作れるので便利です。
夜は
🍽ぶり大根
🔸動物性タンパク質、大根で慈陰(乾燥対策)
🍽サーモンのクリーム煮
🔸サーモン→気滞(気の流れ)を良くする
🔸たまねぎによる補陽(体を温める)
🔸しめじ→補血(冷え)対策
カロリーを抑える為にホワイトソースには
大豆の生クリームを使用しました。
🍽手作りなめたけの柚子胡椒と大根おろしがけ
🔸痰温(水分の循環を良くする)
🔸柚子胡椒→体温上昇と味の引き締め
🍽マリンパスタとカニかま、アオサの酢の物
🔸腎臓養生
🔸カロリーを抑え、噛む事で食べすぎを防止
薬膳というと漢方薬のように
特別な食材で、苦い、匂いが気になる、などのイメージですが、
普段普通に食べている食材で
自分の今の体調に合わせて
食材をえらぶだけです。
冬に気をつけたいのは
体の冷えにつながる冷たい物、生物
胃腸の負担となる脂っこすぎるもの
などを控えること
どのタイプの体調に対しても
言えることです。
毎日、毎日考えてもいられないですが
出来るだけ
食材の効能などを調べながら
うまく利用して
自分や家族の健康に
つなげられたらいいな、
と思っています。