薬膳メニュー

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昨日は、離れて暮らす息子が急に帰ってきました。

顔色を見たら、目の下にクマが🐻

飲み会で朝まで飲んでたらしいです。

普段、食事も不規則で、

バランスも悪そうなので

体がとても心配です。

お昼まで寝ていたので、

お昼ご飯に何か元気になるもの、と思い

薬膳教室で教えてもらったレシピをメインに

あとは息子の体調を考慮してメニューを

考えてみました。

 

🍽野菜と卵のミルフィー

🔸気虚(エネルギー不足)、血虚(血の不足)、陰虚(潤い不足)対策

🔸野菜不足解消(体を温める野菜)

🍽大豆とカジキのカレー炒め

🔸タンパク質補給(動物性&植物性)

🔸ターメリックによる肝臓養生

🍽山椒風味の青椒肉絲

🔸山椒の体温上昇効果

🔸生姜・ニンニクによる免疫力アップ効果

 

ミルフィーユはパウンドケーキ型でオーブンで焼くのですが、ケーキみたいで見栄えが良く、

失敗がなく、焼いてる間に他の料理が作れるので便利です。

夜は

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🍽ぶり大根

🔸動物性タンパク質、大根で慈陰(乾燥対策)

🍽サーモンのクリーム煮

🔸サーモン→気滞(気の流れ)を良くする

🔸たまねぎによる補陽(体を温める)

🔸しめじ→補血(冷え)対策

カロリーを抑える為にホワイトソースには

大豆の生クリームを使用しました。

🍽手作りなめたけの柚子胡椒と大根おろしがけ

🔸痰温(水分の循環を良くする)

🔸柚子胡椒→体温上昇と味の引き締め

🍽マリンパスタとカニかま、アオサの酢の物

🔸腎臓養生

🔸カロリーを抑え、噛む事で食べすぎを防止

 

薬膳というと漢方薬のように

特別な食材で、苦い、匂いが気になる、などのイメージですが、

普段普通に食べている食材で

自分の今の体調に合わせて

食材をえらぶだけです。

 

冬に気をつけたいのは

体の冷えにつながる冷たい物、生物

胃腸の負担となる脂っこすぎるもの

などを控えること

どのタイプの体調に対しても

言えることです。

 

毎日、毎日考えてもいられないですが

出来るだけ

食材の効能などを調べながら

うまく利用して

自分や家族の健康に

つなげられたらいいな、

と思っています。