「わたしとバレンタインデー」
今年の私のバレンタインは、珍しくチョコを手作りました。
体調を悪くし、ヨガを始めてから、食事にも関心が出てきて、薬膳教室に通ったりするようになったからだと思います。
テーマはグルテンフリー、低糖質、高カカオ
あと、節分の豆が残っているから再利用したいな。
ブラウニーをつくろう!
グルテンフリーですので、薄力粉の代わりにアーモンドプードルを使用します。
プードル?🐩
存在を知りませんでしたが、
普通にスーパーのお菓子作りコーナーに売ってるんですね。
高カカオですので72%を選びました。
甘さが足りないので
ラカントs糖質ゼロで甘味を補填。
ナッツと再利用の大豆をトッピングしました。
オーブンへ入れます。
ケーキ作りなど、子供の小さい頃に
誕生日で作ったくらいしか
経験がない私は
ちゃんと焼けるかなー、
ドキドキです。
🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫
焼けたー!
チョコのいい香り〜
柔らかいので冷ましてから切ります♪
冷めたら…
クッキーのように硬くなってきました。
ブラウニーじゃない…泣
生地の厚みが足りなかったのと
薄力粉を使用しなかったので
その影響もあるかな、と思います。
まぁ、味は美味しいので、
夫に「チョコクッキーにした」
と言っておきました。
今年から職場の義理チョコも廃止されたらしく、大事そうに食べてくれました。
自分で納得し選んだ素料で作るという事がテーマでしたので、
それは達成できたました。
あとは仕上がりですね。
やっぱり鍛錬ですね、何事も。
今度はグルテンフリーのパン作りに挑戦してみたいと思っています🍞