高山の郷土料理〜朴葉みそ焼き〜
おうちで、朴葉みそ焼きをしてみました。
本格的にコンロも何年かぶりにひっぱり出してきて、
朴葉とみそがセットになってるものを使いました。
まず、朴葉をしばらく水に浸して、水分を含ませ、焦げ防止です。
それから表面の水分を拭き取り、
みそを0.5㎝位の厚さで
朴葉にまんべんなく塗ります。
あとはお好みでネギやきのこ、お肉などをみその上に乗せて焼いて食べます。
飛騨牛ってわけにはいきませんでしたが、
フライパンでみそ炒めするのとは違って
朴葉の香りがみそに移り
みそが少しコゲた芳ばしさと相まって
お肉の脂も溶け込み
その風味はバランス良く
口の中で広がります。
深まる秋を感じます。
コンロを使うと
ビジュアル的にも
雰囲気が盛りがりますよね。
ただ、食べた後、部屋中が焦げくさくなってしまったのには
参りました(^^;)
年に数回しか使わない調理器具や食器など、
面倒で無駄のように感じますが、
自宅で非日常感覚を手っ取り早く味わえるし、季節感もあり、
たまにはいいものですよ。