釣りたての魚頂きました🐟
友達が釣った魚を持ってきてくれました。
鯛と鯵です。
小ぶりですが、銀色に輝いています。
とてもキレイです。
えーと、どう調理しようかな。
とりあえず今日は鯵。
鯵の南蛮漬けにしよう!
鯵を開き、塩(減塩)を少々振りました。
野菜をレンジでチンして
鯵に片栗粉をまぶして
フライパンで焼きます。
南蛮酢は
酢 大1、砂糖(ラカント)大1、
醤油(減塩)大3、だし汁100cc
輪切りの唐辛子少々
南蛮酢にチンした野菜と焼いた鯵を浸して
出来上がり〜。
鯵のしっぽがとても元気そうです。
副菜は、上が、山芋の韓国海苔かけ
下は、春菊のグラノーラ和えです。
韓国海苔は味がしっかりついているので、
そのまま混ぜれば調味料はなくても美味しく食べられます。
グラノーラは砂糖、脂、添加物不使用、塩分もゼロなので、ヨーグルトに入れたり、お料理にも使えたりと、とても便利で、気に入っています。
やっぱり、新鮮な魚は味が違いますね。
魚臭さは全くありません。
旨味いっぱい、久しぶりにこんなに美味しい鯵を食べた気がします。
明日は鯛のどんなメニューにしようかな〜。