鯛めしにしました。
昨日の鯛は鯛めしにする事にしました。
まず、鯛のワタを出して、
素焼きします
お米2合を洗い、水を430cc入れます。
袋入りのだしパック1の袋を破って入れ、
酒大1、塩小1/2を入れます。
今回は大2のもち麦も追加しました。
魚が焼けたら2尾は崩して骨を取って土鍋に入れます。
コゲの着いた皮も入れます。
残りの一尾はそのまま最後にお米の上にポンとのせます。
炊飯スタート!
始めの5分は強めの中火です。
次は弱めの弱火で15分。
火を止めたら、そのまま15分蒸らします。
出来上がりました〜!
うん、うまくいったようです。
全体に混ぜて
盛りつけます。
今日は竹の器を使ってみました。
おこげも出来てます♪
鯛の一部は三枚におろし、軽く焼いて
お吸物にしました。
柚子を入れるといい香りです。
頂きまーす。
鯛のコゲと
ご飯のおこげの相乗効果で、
芳ばしいです。
塩分は殆ど入れてませんが、
この芳ばしさで満足出来ます。
それに塩気が少ない方が、
淡白な鯛の風味もよく味わう事が出来ます。
お吸物も焼いた事により
鯛の身が引き締まり
お吸物の中でも崩れませんでした。
口に入れると身がホロホロ(^o^)
大成功ー👍
焼くと旨味が落ちてしまわないかと
心配しましたが、
素材の良さが助けてくれて、
おいしく出来上がりました😊